新闻资讯
产学合作、协同育人,文华课研基地在馆扎根
发布时间:2017-10-09 14:38 阅读次数:
2017年9月27日,由北京文华在线教育科技股份有限公司与我校合作共建的教育部产学合作协同育人示范基地揭牌启动,双方合作共建的数字化课程中心新办公室在松山湖校区图书馆5楼崭新落成。



文华在线课研工坊团队在校内落地扎根,是为了能够及时地服务好学科、服务好课堂、服务好师生,了解校内一线师生的教学痛点和难点,第一时间响应教改需求,为当前移动互联网大背景下混合式教学的试行提供相应的教学设计与平台技术服务,与莞工携手推进校内课程的数字化与教学的个性化,共同推进现代化教学模式的改革。
数字化课程中心提供混合式教学全流程精准服务,在“创意策划”、 “教学设计”、“课程拍摄”、“剪辑制作”、“课程审核”、“教学实施”等环节帮助教师实现个性化教学,助力他们成为互联网、云计算、大数据时代的“创课型”教师。
新落成的数字化课程中心有着宽敞明亮的环境,为广大老师们提供舒适的“创课空间”。中心由演播区、教师沙龙区、中心办公区、会议区和休息区5个功能区组成。先进的演播室直播录制系统能实时呈现课程摄制效果,如同照镜子般快速反馈给老师;沙龙区由菱形小桌自由组成,教师们可以在这相聚交流,碰撞思维火花;办公区为课程中心工作人员的办公场所,教师们在这里可以得到实时的咨询服务与技术帮助;休息区全天开放,柔软小巧的沙发可以让师生们稍作憩息,放空心情。










除了以上实体的功能区域,课程中心身后还有文华在线提供的信息化管理平台——优学院教学云平台,其强大且高效的大数据统计功能,能够帮助教师从繁琐庞杂的程式化工作中解放出来。


时代促改革,改革促发展。从孔子的“因材施教”到夸美纽斯建立班级授课制,从伟大的工业革命到浪潮般的互联网发展,教学的地域在拉近,知识的传播在加速。每一次技术的颠覆,都使教学焕然新生。而今,教学回归个性化的初衷,文华在线“课研工坊”将作为忠实的合作伙伴与教学助手帮助教师完成从传统班级制到个性化教学的转身。 自2016年9月与我校签订战略合作协议以来,莞工数字化课程中心前期工作小组在1年期间走访了12个二级学院,先后组织了20多场与一线教师面对面的交流培训会,帮助校内207名教师体验优学院教学云平台,建设了42门SPOC课程。截至目前,12987名学生可应用平台进行在线学习,老师的教学及学生的学习效果得到了很大的提升。
数字化课程中心通过“课程数字化”、“优学院教学云平台”、“混合式教学服务”三大支柱,连通学生、教师、管理者,为师生构筑虚实结合的个性化教学环境。未来,课程中心将帮助我校实现教育教学数字化,构建优质教学资源库,提升信息化教学水平,拓宽我校教师职业发展路径,共同构筑起教学系统新生态,为众多师生带去更优质的教学体验,在高水平理工科高校的建设上共同迈步向前。