为进一步促进图书馆作风建设,提高办事效率和服务质量,强化行政效能,建立科学规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的工作运行机制,根据《中共东莞理工学院委员会 东莞理工学院2017年工作要点》(莞工党〔2017〕1号)精神和图书馆2017年工作计划,结合图书馆实际,特制定本实施方案。
    一、指导思想
全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持解放思想,深化改革;坚持完善制度,优化管理;坚持强化监督,促进落实;坚持提升效能,服务发展,为全面加快建设高水平理工科大学提供充分保障。
二、实施范围
本着试点探索、总结经验、稳步推进的原则,2017年效能提升活动首先在服务面较宽的部门服务窗口开展试点(试点窗口明细表见附件),以后逐步在全馆各服务窗口推开。
三、工作内容
(一)公布效能提升计划。《图书馆效能提升活动实施方案》将上交学校监督执行,并在图书馆网站上公开。同时,馆内各部门须制定本部门的《效能提升计划》。图书馆设立投诉电话和投诉信箱,接受师生员工及其他服务对象对效能情况的投诉。接到投诉后,要在3个工作日内作出书面处理意见。对实名投诉的,在告知处理意见时要听取投诉人对处理意见的反馈。
(二)在全馆范围内全面落实以下七个方面的制度。
1.落实岗位责任制:按照各部工作职责,将每一项职责落实到具体的工作人员;
2.落实服务承诺制:各部特别是窗口服务单位的服务质量标准、办事程序、办理时限承诺和投诉电话,须在明显位置及效能提升网公布;
3.落实限时办结制:各部及工作人员对服务对象提出办理的事项,若符合规定,手续齐全,须在规定的时限内办结;
4.落实首问责任制:首问责任人对岗位职责范围内的事项,须按规定程序及时办理,对非岗位职责范围的事项,要根据办理事项内容,引导问询者到相关部门办理;
5.落实一次性告知制:对岗位职责范围内的事项,申办人提出咨询或提请办理,但所带材料不符合规定时,经办人员须一次性告知办理该事项的程序和所需的全部材料;
6.落实同岗替代制:同岗替代制也称AB岗制,岗位工作人员A岗不在位时,要落实B岗承办人,由B岗承办人自动顶替;
7.落实责任追究制:对各部负责人、承办人员不履行或不正确履行职责,造成不良影响和后果的,根据情节及产生的影响,按照学校有关规定处理。
(三)组织实施下列具体工作计划
1. 组织安排图书馆全馆岗位技能大赛,提升馆员工作技能;
2. 深入院系调研,了解师生文献需求;
3. 做好信息推送工作,开展新书推荐服务;
4. 做好信息发布工作,为评估和申硕等学校重大事项提供支撑;
5. 促进校园文化建设,以大益茶室为基地,开展文化活动;
6. 推进两校区图书馆馆图书资源的共建共享工作。
(四)组织评议
由活动领导小组组织对试点的服务窗口进行评议。
1.评议原则
客观公正原则,真实准确地评价试点服务窗口的效能提升情况;
公开透明原则,坚持评议过程、结果公开,自觉接受广大师生员工的监督。
2.评议内容
(1)政务公开和办事公开情况。政务公开内容是否全面完整,办事依据、办事条件、办事程序、办事结果以及监督投诉办法是否公开,是否自觉接受师生员工的监督、及时处理投诉问题;
(2)工作效率和工作质量情况。是否执行服务承诺制、一次告知制、首问责任制等效能提升的规章制度;是否在承诺时限内办结诉求事项,是否存在推诿扯皮现象;
(3)服务态度和服务质量情况。是否在窗口工作台醒目位置摆放完整、明确的办事指南;是否做到文明服务、规范服务,是否能及时、耐心解答服务对象咨询;
(4)遵守纪律和工作秩序情况。窗口工作人员是否按时到岗;在工作时间内有无擅自离岗、串岗聊天、玩游戏、聚众闲谈、大声喧哗及无关人员进入工作岗位现象;
(5)廉洁自律和秉公办事情况。是否存在以权谋私、请吃受礼,是否存在擅自收费等现象。
3.评议组别
图书馆评议小组由以下两个组别组成:
(1)读者组。随机抽取40名读者对评议对象作出评价;
(4)效能提升小组。由效能提升小组组成人员对评议对象行政效能提升的重视程度、开展情况、投诉情况、投诉办理情况作出综合评价。
4.评议等级
评议分五个等次,90分以上(含90分)为优秀,80分—89分为良好,70分—79分为一般,60分—69分为合格,60分以下为不合格。各组别分别评议后采用加权平均法计算综合评议值。
5.评议结果的使用
评议结果为“优秀”的窗口,授予所在部门“效能提升优胜单位”称号(2个窗口参评的单位,计算2个窗口的平均得分,以此类推),并作为年度工作考核优秀的重要依据。
五、时间安排
5月下旬:召开动员会;
6月份:清理规章制度,落实岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制、一次性告知制,岗位责任、办事流程、办事承诺全部上网、上墙;
7月上旬:图书馆效能提升小组对各部工作进展情况组织调查;
11月份:组织评议;
12月份:召开效能建设总结会,通报评议结果。
六、工作要求
(一)加强领导,明确责任。各部主任要以身作则,要求别人做到的,自己首先做到;要落实工作责任制,强化分工,加强沟通,密切配合,促进各项工作落实。
(二)求真务实,力求实效。各部工作人员要进一步改进工作作风,端正工作态度,坚持服务标准,不断提高办事效率,增强执行力,以实际成效推动学校各项事业的快速发展。
 
              图书馆2017年效能提升活动试点服务窗口明细表