馆藏外文数据库
剑桥期刊在线
发布时间:2017-12-28 11:39 阅读次数:
访问链接:journals.cambridge.org
 
剑桥期刊在线介绍如下:
 
剑桥大学出版社成立于1584年,是世界上历史最悠久、规模最大的出版社之一。剑桥大学出版社是隶属于剑桥大学的非营利性机构,致力于在全球推动知识、教育和研究,每年出版约1500本学术书籍,并为超过60位诺奖得主出版过专著,在学术界享有盛誉。
 
剑桥大学出版社2015年出版340多种学术期刊,其中243种刊物(71.3%)被SCI、SSCI、AHCI收录期刊(JCR2013),有超过30种剑桥期刊在学科内排名在前10名,其中17种排名前5。期刊文理比例约6:4,涉及自然科学、人文社会科学等各个学科。
人文社科类:总计期刊217种,其中有151种被SSCI或AHCI收录,比例为69.6%。学科涵盖人文社会科学的方方面面,其中以地域研究、语言学、政治学、经济学、法律、历史等学科见长。American Political Science Review、Journal of Modern African Studies、Perspectives on Politics、Journal of Economic History、Politics & Gender等刊在各自学科内排名前三,International Organization、China Quarterly、Comparative Studies in Society and History等在所属学科排名前五;Studies in Second Language、English Today等语言学期刊是很多综合性大学外语教学和研究的必备之选;World Trade Review等与国际著名机构合作的刊物也深受国内学者的青睐。
 
 
科学技术类:总计期刊152种,其中有109种被SCI收录,比例为71.7%。学科涵盖物理学、材料学、生命科学、数学、计算机科学、地球与大气科学、农学、天文学、心理学等等。物理方面包括Laser and Particle Beams,Journal of Plasma Physics,High Power Laser Science and Engineering,流体力学旗舰刊Journal of Fluid Mechanics等。Microscopy and Microanalysis,Theory and Practice of Logic Programming ,Quarterly Reviews of Biophysics等刊物学科排名前5。材料学方面,剑桥与美国材料学会(MRS)等机构联合出版Journal of Materials Research等多种高质量刊物。20余种数学刊物处在SCI数学刊物前列。计算机类期刊包括Robotica等9种SCI收录刊。农学、动物学、植物学方面有收购自CABI的Animal和Journal of Agricultural Science等刊。
 
医学类:总计有69种医学期刊,其中47种被SCI收录,占总数的68.1%。其中神经学、营养学、传染病学以及临床医学等较为出色。神经脑科学有学科第1的Behavioral & Brain Sciences, Psychological Medicine等优秀刊物。营养学有如Proceedings of the Nutrition Society,British Journal of Nutrition等研究必备资料。此外,基因研究、视神经学、耳鼻喉、医疗相关的政策、经济和管理均有相关刊物出版。